Essenssituationen


Das Frühstück nehmen alle Krippenkinder als gemeinsames Erlebnis zur gleichen Zeit ein. Im Kindergartenbereich ist der Frühstückstisch von 8:00 Uhr bis längstens 11:00 Uhr gedeckt. Die Eltern schicken eine gesunde und ausgewogene Mahlzeit mit, die auch Gemüse- und Obstportionen beinhaltet. Auf Süßigkeiten und Joghurts wird möglichst verzichtet.

 

Einmal im Monat bieten wir ein gesundes Frühstücksbuffet an, zu dem jedes Kind etwas mitbringt. Zusammen mit den Jungen und Mädchen werden Brote, Obst und Gemüse zubereitet.

 

Zusätzlich gibt es ebenfalls einmal monatlich einen Müslitag. Zu verschiedenen Obstsorten, die einige Eltern gemeinsam vorbereiten, können die Kinder beispielsweise Milch, Naturjoghurt oder Haferflocken wählen.

Im Rahmen des Schulobst- und -gemüseprogramms erhalten die Kinder im Kindergarten, einmal pro Schulwoche kostenlos eine Portion Obst oder Gemüse. Ziel des Programms ist es, die Wertschätzung für Obst und Gemüse bei Kindern zu steigern und die Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens zu unterstützen. Die Landesanstalt für Landwirtschaft ist für die Zulassung der Schulobst- und -gemüselieferanten und die verwaltungstechnische Abwicklung des Schulobst- und -gemüseprogramms in Bayern zuständig.

 

Das warme Mittagessen wird von einer Gaststätte im Ort gekocht. Die Kinder, die über Mittag in der Einrichtung bleiben, können von ihren Eltern im Voraus dazu angemeldet werden. Lediglich am Dienstag essen die Kinder etwas aus der eigenen Brotzeitdose.

 

Getränke werden stets in Form von Wasser, Saftschorle und Tee von der Kindertagesstätte zur Verfügung gestellt.